野菜づくり

なつかしい味

隠居したら住もうと思っている大田原市
(正確には、住もうかな?という場所は
 その中の黒羽地区のとある地域、
 近くには白鳥飛来で有名な羽田沼
 あります)。

たまに外食するなら、
大田原の中心部にある、
大田原の 街中にある北海道料理「積丹」
がいいかも・・・。

料理がおいしくて
マスターも奥さんも
腕のいい息子さんも
とてもフレンドリー、
その場にない野菜をいろいろ言うと、
翌シーズンには畑で作ってきてしまう
自給自調理(?)なお店です。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

ゴーヤー四珍

今ではすっかり、普通に手に入るようになったニガウリ。

栃木県在住時は、当初、なかなか手に入らず、
知人の近所の人が自家用に作っておられるのをいただいたり、
知人の畑で作っていただいたり、
ついには自分でつくったり、していました。

続きを読む "ゴーヤー四珍"

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

My Photo 使ってみました

マイ フォト 作って見ました。

まずは、野菜の様子をご覧下さい。
(きゅうり、とうもろこし、なす)

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きゅうりの結実のようす

kyri_hana_2.JPGkyri_hana_1.JPGkyri_mi_1.JPG


著作権フリー(?)です。
きゅうりの成長過程を表現する際にお使いください。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

きゅうり、なす 収穫

kyri_nasu.JPG

裏庭で採れたきゅうり、なす。

なすは木がまだ小さいので、
1つめの実を早めに収穫しました。

きゅうりは結構元気です。

当面の敵は、アリとだんご虫です。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

裏庭菜園

きゅうり:伸びは遅いが、葉はしっかりしてきた。
      結実も安定してきたが、だんご虫にやられ、
      下の方の実はしぼんでしまった。
      忌避のため、焼酎、木酢、展着剤を混ぜて噴霧。
yasai20040613b.JPG

なす:最初の方の花は摘んでしまい、3番目の花の実がだんだん成長してきた。
とうもろこし:上に伸びてきて、低気圧の強風で倒れそうになったが、
        何とか無事。
        1本は穂が出てきた。
yasai20040613.JPG

| | | コメント (0) | トラックバック (0)

裏庭食糧栽培

今年の裏庭食糧栽培は、
きゅうり苗4本でスタート。
きゅうりは3本が生き残り。1本の後釜には、本日、島唐辛子が座りました。

その他に、茄子苗1本、とうもろこし苗追加され、
小ねぎは種から2本ひょろっと出ています。

きゅうりと茄子は花が咲き始め、1番花は摘みました。

| | | コメント (0) | トラックバック (0)