« 台本習作1本書いた | トップページ | 日本の冬、じゅうぶん寒い »

ミーアヤムつくった 🍜

ミーアヤム(鶏肉煮込み和え麺)のつくりかた
Image

 

鶏肉手羽元をまず圧力鍋で煮出してスープベースつくる

 

Photo_20200428053901


煮出した手羽元は鍋の中で骨と肉を分け、スープと骨を別鍋に移しガラスープの素を加えスープとする
スープ煮上がったら、白ネギを放り込んでおく
肉はモモ一口大にした鶏肉を加え、酒、醤油、ミリンで味付け、煮込んでからタケノコ水煮を加える
適度に熱して火を止めた油にニンニクを投入しニンニク油をつくる

 

ゆでた中華麺を塩、化学調味料、ニンニク油とからめ、煮込み鶏肉と煮汁少々と和える
スープは別の椀で出す
お好みでスープと混ぜながら食す

| |

« 台本習作1本書いた | トップページ | 日本の冬、じゅうぶん寒い »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

インドネシア」カテゴリの記事

自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ミーアヤムつくった 🍜:

« 台本習作1本書いた | トップページ | 日本の冬、じゅうぶん寒い »