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今日のクッキング アラのアラを使っておつまみづくり

今日のおかずになるわけではないのですが

 

冷凍しておいて
時間がないときのおつまみに
しようと
調理中

食材は
アラ(クエ)のアラ

 

先日、友人である某料理店から
140kg(?)級の
アラが入ったので
アラのお買い得コースを出すよ、
と連絡をいただき、
夜遅めの予約をお願いして、
行ってきました

 

そのコースは
それはそれは
魚好きには
たまらない
もの
だったのですが

 

最後に
いただいた
アラ鍋、

 

あまりのネタの
多さに、
肉たっぷりのアラが
食べきれずに
残ってしまいました

 

そこで
持ち帰りに
してもらって
とりあえずは
冷凍保存

 

 

そして、今日は
明日の仕事の準備で
自宅で夕方から夜を
すごすことになったので
そのかたわら、
このアラのアラを使って
おつまみを
つくることにしました

 

まずは
冷凍してたやつを
メンドウなので
そのまま、
圧力鍋に投入、
2回に分けて
20分、
15分と
煮込みます

 

Photo_20200428053901

 

 

アラのスープストックを
つくりつつ、
肉の部分は
アラのスジ煮込みにしてしまおうと
いう魂胆

 

1回目の煮込みが
終わったら
混じっていた白菜を
すべてあげて
食べてしまいます

 

そして、
骨からできるだけたくさん
肉をはぎとり
ひとくち大に切る

 

 

ふたたび、
肉と骨を
圧力鍋に入れ
2回目の煮込みに・・・

 

 

2回目の煮込みで
塩少々を加えて
スープストックは完成

 

 

では、次は
アラのスジ煮込み

 

Photo_20200506103301

   ※写真はその後の雄姿、モツ鍋

骨から徹底的に
肉をはがし、
骨は捨てる

 

一口大の
肉を
スープ、醤油、酒少々、砂糖、
で、再び圧力鍋で10分煮込めば
できあがり

 

冷凍しておいて
そのままおつまみにするか、
または、お好み焼きのネタとして
アラスジ焼きにしてしまうかも。。。

 

 

アラの肉は
魚とは思えず、
鶏肉をきめ細かくしなような、
そしてスジは牛スジの上品な感じの
ような、
フシギな食材です

 

そもそも
100Kg超のアラに出会えることは
生涯、何度あるか、という程度なのだ
と聞きましたが
今年は
運よく、
もう3回も
入荷したのだとか。。。

 

たしかに
鹿児島県川内市にすんでいるときも
地元で
クエがあがったと言う話は聞かず、
博多から大物のクエが入ったという情報が
某駅前の居酒屋さんから入ったことが
あったのを思い出しました
たぶん何十キロ級だったんじゃないかなぁ?

 

スープストックも冷凍しておいて
うどんかラーメンのだしに
しようと思います

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