« また始めた自炊 | トップページ | ゴルフ日記 74+62=136 サワンガン »

手抜き自炊 キャベツ編

今週は
夕食を
なるべく
自炊で過ごそうと

 

月曜夜
仕事の帰りに
スーパー(ジャイアント)に
より、
キャベツを1個買ってきました

夕食を自炊するのは
主に、時間節約のため

 

 

  自炊だとすぐ食べられる
     つくりながらでも
     食べられる
  外食だと注文してから
  待って、食べて、勘定して
  と少し時間がかかります

 

  外食だとレストランの
  営業時間が限られているので
  間に合うようにいくか
  遅くても営業している
  限られた店に行かないと
  いけない

 

  自宅で食事をすると
  食べながら
  いろいろできる
  TV、音楽聞く、新聞読む、
  本読む

 

食べる量、飲む量が
外食に比べ控えめ、
ということもあります

 

  ビールは自宅では
  1缶か2缶
  外食だと
  待っているとき
  間が持たなくて
  大ビン2本飲んじゃったり
  します

 

  自炊だと作る手間が
  かかる分
  たくさんつくらないことが多く
  食べる量が控えめ

 

  
そして
夜遅い時間の
自炊は
手抜きでぱぱっとつくる、
つくりながら
ビール片手に
つまみ食いする、
というのが
knasada自炊の鉄則です

 

 

ということで
今週の手抜き料理の数々は

 

 ・インスタントラーメンの
  スープに
  キャベツ切ったの、
  にんにく2かけ、
  を入れ、
  鍋料理のようにして食べます
  台所で立ち食いです
  味見しながら
  そのまま食事
  即席麺は後半に投入し
  卵1個を加え半熟気味に
  仕上げて食事完了

 

  ちなみに
  キャベツを切るのが面倒で
  手でちぎって入れることも
  ありますが
  包丁より手のほうが
  かえって時間かかり
  時間の節約に
  ならないので
  仕上がりの好みで
  手か包丁かを選ぶように
  しています
  

 

 ・キャベツ炒め

 

  こっちでよく売ってる
  牛肉ハム(味はまずくないですが
  うまくもないので、日本にいたとしたら
  この食材は使いません)を
  フライパンで軽く炒め、

 

  その上に
  切ったキャベツを
  かぶせていき
  炒めます

 

  まじめにいためていると
  時間がかかるので
  塩、こしょうを振りかけたら
  お湯を少々そそぎ
  ふたをして
  蒸し炒めにします

 

  やわらかいところから
  つくりながら食べられます

 

  できあがり前に
  しょうゆをちょっとかけて
  全体になじませても
  いいです

 

  これに、
  自家製の かけるラー油
  (食べるラー油じゃない、って意味)
  をかけてもいいです

 

 ・キャベツ切るのも
  調理も面倒だな、というときは
  ハムを皿において
  電子レンジであたためるだけ、
  という手もあります

 

  晩酌のつまみなので
  これと、
  料理用のピーナッツ
  (食べ過ぎるとおなか壊しそう)
  で、この日はなんとか過ごせます

 

  でも、酒量は増え、
  自宅の乏しい酒ストックに
  赤信号が灯ります

 

 ・お好み焼き
  つくりかたは省略

 

  ソースが好みのものを
  入手できていないので
  からしやらサンバルやら
  残り物になりつつある
  調味料を加えたり
  しょうゆとラー油を
  加えたりして
  いただきます

Photo_20200506091901

  丼鉢でといた小麦粉で
  1.7枚(2枚目が小さかった、って
  ことです)焼きました

 

  粉をときすぎた日は
  とにかくすべて焼いて
  ラップにつつんで
  冷凍しておき
  朝早いときの
  朝食にします

Photo_20200506091902

 ・クイックサラダ
  お好み焼きに入れる
  キャベツの小さい刻みを
  作りすぎたときは
  タッパーに
  その細切れをいれ
  しょうゆ、酢、オリーブ油を
  加え、ふたをしてシェイク

 

  1-2分おいておけば
  できあがりですが
  お好み焼きたべおわったことから
  おつまにとして活躍し
  酒量増え気味です

 

ほかにも
蒸しキャベツとか、
テキトーロールキャベツとか
手抜きキャベツ料理は
いろいろありますね

 

| |

« また始めた自炊 | トップページ | ゴルフ日記 74+62=136 サワンガン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

辛いもの」カテゴリの記事

買い物」カテゴリの記事

インドネシア」カテゴリの記事

自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手抜き自炊 キャベツ編:

« また始めた自炊 | トップページ | ゴルフ日記 74+62=136 サワンガン »