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KOMEからつくる速成ぞうすい

今朝で抗生物質飲み終わって
そろそろ治るはずの風邪、
でも、まだまだ、のど鼻の調子が悪く、
すぐれません

晩御飯は
禁酒を解いて
ビール2缶、ハム2枚をおつまみに
して、軽く夕食を開始しました

 

そのあとは
ぞうすいでからだをあたためるか、と
圧力鍋で、ぞうすいをつくりました

 

一昨年買った米、
炊飯器で炊いても
あまりおいしい米では
ありません

 

でも、圧力鍋で炊いてみると
まあまあ食べられます

Photo_20200428053901

米7勺くらいを圧力鍋の中で
洗って、
米:水=1:4くらいにし、
ふたをして、強火で
7分間煮ます(これで
沸騰してから4分くらい)

 

その後、ふたとるまで
7分くらい蒸らします

 

ふた開けて、
お湯を200ccくらい足して
だしの素をパックの半分入れて
2分くらい煮たらできあがり

 

 

やわらかいのが好きだったら
最後の煮るところを5分とか
8分にしたらいいです

 

すぐできて、すぐ食べられます

 

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