今日のオツマミ
今夜のおつまみは
昼に炊いた炊き込みご飯
つくりかた、
米:現地調達のHEROブランドの
白米
けっこう、くず米混じってますが
色悪いのをちょっと捨てて
あとは気にしない気にしない
ミネラルウォータで洗って
少しだけ、水漬けします
具:以前メダンで買い求めた
ちりめんじゃこ(しらす干)、
かなり塩辛いので、
お湯で塩抜きして
米の上にのっけます
さらに、日本からの
おみやげでいただいた
ごぼう漬けを刻んじゃった
このごぼう漬けの汁は
炊き込みご飯の味付けに
活用
味付け:ごぼう漬けの汁に
加え、醤油どぼどぼ、
日本酒はないので酒省略、
しっとりさせるために
サラダ油、ごま油を多めに
加えます
(本当は、鳥皮を刻んで
入れればいいんですけど)
これを、我が家自慢の
Z印炊飯ジャーで炊き込めば
できあがり・・・
昼、夜と食べて
残りは
冷凍して
朝早いときのごはんとか
休みに会社に行くときの
昼ごはんになる予定・・・
おつまみとしても優秀な
炊き込みご飯
地元のきのこ見つけたら
きのこゴハンも
つくってみたい、です
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- 14年前の今日、2007年12月22日、ルーなしでカレーつくった頃(2021.12.22)
- ○○焼きそば 工程をただ並べる(2021.12.12)
- 10年前の10月(2021.10.30)
- おいしいピロシキ(2021.06.30)
「買い物」カテゴリの記事
- 目の手術の後処理 水泳ゴーグルのレンズ(2023.06.03)
- 14年前の今日、2007年12月22日、ルーなしでカレーつくった頃(2021.12.22)
- 車、いつまで使うか、いつ買い替えるか。。。🚙(2020.08.09)
- 某年某日 ジョグジャカルタ 有名な通りの混雑店(2020.07.26)
- ジャカルタ生活 🏝️ 10年前の5月(2020.05.01)
「インドネシア」カテゴリの記事
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- 最近読んでいただいた記事(2021.12.10)
- このところ読者に徹している「Facebook」SNS向き合い方(2021.12.05)
- 12月です、10年前は何してたかな?(2021.12.01)
- 10年前の10月(2021.10.30)
コメント