« ゴルフ日記 パームヒル(スントゥール) | トップページ | KOI レストラン マハカム »

今日のオツマミ

今夜のおつまみは
昼に炊いた炊き込みご飯

つくりかた、

 

米:現地調達のHEROブランドの
  白米
  けっこう、くず米混じってますが
  色悪いのをちょっと捨てて
  あとは気にしない気にしない

 

  ミネラルウォータで洗って
  少しだけ、水漬けします

 

具:以前メダンで買い求めた
   ちりめんじゃこ(しらす干)、
  かなり塩辛いので、
  お湯で塩抜きして
  米の上にのっけます

 

  さらに、日本からの
  おみやげでいただいた
  ごぼう漬けを刻んじゃった
  このごぼう漬けの汁は
  炊き込みご飯の味付けに
  活用

 

味付け:ごぼう漬けの汁に
  加え、醤油どぼどぼ、
  日本酒はないので酒省略、
  しっとりさせるために
  サラダ油、ごま油を多めに
  加えます
  (本当は、鳥皮を刻んで
   入れればいいんですけど)

 

これを、我が家自慢の
Z印炊飯ジャーで炊き込めば
できあがり・・・

 

 

昼、夜と食べて
残りは
冷凍して
朝早いときのごはんとか
休みに会社に行くときの
昼ごはんになる予定・・・

 

おつまみとしても優秀な
炊き込みご飯

 

地元のきのこ見つけたら
きのこゴハンも
つくってみたい、です

| |

« ゴルフ日記 パームヒル(スントゥール) | トップページ | KOI レストラン マハカム »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

買い物」カテゴリの記事

インドネシア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のオツマミ:

« ゴルフ日記 パームヒル(スントゥール) | トップページ | KOI レストラン マハカム »