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9月22日の行動・・・

もともと断食明け大祭は
21日、22日と思われていたため
この2日間向けに
大祭用お食事セットを宣伝していた
レストランやホテルが見かけられますが
実際は20日、21日だったもよう
(記事を読んでないので
 状況判断ですが・・・)

 

22日は、大祭2日間を過ぎ、
徐々に営業する店が増えてきていました

 

 

でも、まだまだ休んでいる店も多いので
25日くらいまでの間に
さらに営業する店が増えていくものと
思われます

Photo_20200501195101

22日は、
自宅を10時前に出て、ぶらぶらと
スナヤン方向に歩いてみることに・・・

 

 

まずは、ゴルフ練習場に
歩いていったら何分かかるかな? と

 

 

ロシア大使館(?)を曲がってメガクニンガンを
通り越す道路を使って
スマンギに抜けるとすぐスナヤンの
ゴルフ練習場についたので
所要時間は55分くらいでした

 

次に、
プラザスナヤンというショッピングセンターに
行ってみました

 

紀伊国屋で、
インドネシア語の語学の本を
探したのですが
お目当ての本は発見できず・・・
(文部省みたいなところが
 出している、
 インドネシア語初級1みたいな
 本です)
ジャカルタグッドフードガイドという
レストラン紹介本を08-09年版と
09-10年追補版と、2冊買ってきました
(この本の効果は、
 また使ってみて紹介したいと
 思ってます)

 

昼食は、
ショッピングセンターの中の
カフェ風のビストロで
食べてみました

 

トムヤムスープ400円弱が
具がきちんと串焼きにしてから
入れてあってお買い得感が
ありました

 

他に、グリル類は、肉が1000円台、
シャケ(ノルウェーサーモンと書かれて
ました)が800円

 

まあ、値段お高めですが、
サーブも丁寧で小さいながら
まずまずの店でした

 

ドリンクは
ワインリストがあるか聞いてみようと
思ったのですが、
ここでワイン1本飲むと
帰りの90分の歩きがしんどくなるので
ビールで我慢

 

ビールは、よく冷えている上に
細長いグラスの底の部分が
よく凍らせてあって
底から細く立ち上がる泡が
涼しげで、雰囲気よく飲めました
(ビール2杯を含むお値段
 1700円くらい)
  お店の名前:SHAS'BU(シャ ブー?)
     PLAZA SENAYAN 
      中央部の2階向かって左奥

 

毎日、外を歩けば、
現地になじむ色に日焼けできるのでは、
と期待してますが、
ジャカルタのひざしは
意外にやわらかで
(何かフィルターの役割をするものが
 空気中を浮遊している?

 

 2-3年前のペキンよりは
 浮遊物の量は少ないように
 思いますが、
 現在のペキンよりは
 たぶん浮遊物多いです)
気長に焼いていくしかなさそうです
(夜、風呂に入るとき、
 腕が若干ひりひりするくらいで、
 皮向けとかにはいたりません)

 

現時点のジャカルタに比べると
3月昼間の鹿児島のほうが
ひざしジリジリだと思いま

 

夕食は
卵2個で玉子の固焼き、
小さい白菜1個とにんにく3欠けで
スワンハオヨウウェイチャオバイツァイ
(蒜蛎油味炒白菜)をつくりました

 

ちなみに、
つかったオイスター(風?)ソースは
ベジタリアン用だそうで、
しいたけが材料なんだとか・・・ 

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