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白ワインの炭酸水割り 🍸️

先日、中国語の試験で、
長春、吉林大学 南キャンパスの
近所に宿泊したとき、
ウォルマートで買った、
中国国産白ワインを
ペリエで割ったものを
部屋での夕食で
飲んだのですが
これがなかなか
辛めで、
ごはんがおいしく
いただけました

 

そこで
吉林でも
ペリエを
入手しようと
スーパーに
でかけたのですが
以前売ってたと
思うペリエは
なく、
中国五大連池の
炭酸水を
売ってました

 

健龍(DRAGON)という
銘柄ですが

 

これと、

 

長城干白葡萄酒 竜眼 精品なんとかかんとか
というのを
買ってきて
白ワイン炭酸水割を
つくってみました

 

なかなか辛い口当たりで
アルコールの摂取も
控えめに済むので
ひとりぐらしの
夕食には
おすすめ、と
思います

ところで

 

この白ワイン炭酸水割り
に合わせたおつまみは

 

ちっちゃい白菜と
きのこの寄せ鍋

 

なんで
2品で寄せ鍋やねん?と
いわれそうですが
実は
きのこを3品使ってるので
合計4品で、
だしのもとを使って
味もつけたので
あえて寄せ鍋と
名乗ってみました

 

きのこは
東北地方でたくさんとれるので
冬でもさまざまな乾燥きのこが
手に入ります

 

この乾燥きのこを戻して
鍋に入れても
あまりおいしくはないのですが
体にはよさそうです

 

姫松茸、棒きのこ、
茶きのこを今回は
入れてみました

 

ひとりで
こんな鍋つくると
3回分はあります

 

昨日昼はまずこの鍋オリジナル状態で
いただき、

 

今朝は
この鍋の出し&きのこで
炊き込みご飯を作る一方
(これはおにぎり状態で
 冷凍して、
 いざという時の
 お弁当に使います)
乾麺を茹で戻したものを
加えて うどんの朝食にしました

 

そして、
今夜、白ワインのつまみとなっているのは
実は
この朝のうどん鍋の残り物です
中国乾麺うどん風が
だしを吸って、
なかなかおつまみとして
活躍してくれています

 

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