保存食材と残り物でツクル・・・
自炊が多い単身生活のknasada、
昨夜は残っている食材キャベツ1/3個を
使い切るため、
保存食材ランチョンミート&きくらげ
加えて、
カンタンあんかけメンを
作ってみました
吉林市がある東北地方は
きくらげが名産品
高級な天然モノきくらげもあるのですが
スーパーでもどこでも
乾燥きくらげをたくさん安く
売っています
これを一袋買っておけば
いざというときの食材として
便利です
「カンタンあんかけメン」
①きくらげをお湯につけて戻す
3-4分でふくれあがります
一人分なら
4-5カケでOKと思います
knasadaはキャベツ使いきりの
命題があったので
5人前くらいつくって
冷蔵庫に保存し、
土日の食事は
ずっとコレ、ということに
しました
②ランチョンミートを開缶して
一口大の半分くらいに切ります
量が多ければ残しておいて
後日、ランチョンミートステーキに
する、という手もありますが
別に一缶使い切ったってかまいません
③キャベツは一口大に切ります
④きくらげは細切りにすると
食感もよく
見た目もキレイですが
面倒だったら
一口大の乱切りだって
イイのです
⑤具材をまずいためます
キャベツをしばらく炒めたら
きくらげを加え、
さらに、ランチョンミートを
加えて炒め油をちょっと出します
⑥さらに、お湯を加え、
量少なめの
スープ仕立てにします
このあと登場する
インスタントラーメンの
スープの素を
ここで加えます
野菜が多くて味薄いという
ときは
塩コショウや
固形スープの素などを
適量加え
味を調えます
ここまでできたら
少し休憩、
このあといっきに仕上げるため、です
⑦メン茹でと
あんかけの最終仕上げを
いっきにやるため、
メン茹でのお湯を沸かします
⑧インスタントラーメンでいいので
メンを2-3分茹でます
ちょっと固めがいいかな?
⑨一方、先ほどつくってる
スープ仕立てに
水溶き片栗粉を
加えて
ユルメのあんに仕上げます
⑩茹で上がったメンに
あんをかけてできあがり
あんに香りが欲しいな、
というときは
スープづくりの後半で
ニンニクスライスを加えたり、
ごま油をあんの段階で
加えたりするとよいでしょう
そしてあまったあんは、
タッパーに入れて冷蔵庫に
保存しておき、
その後の食事のつど、
温めて、醤油を加えたり、
オイスターソースを加えたり、
タバスコを入れたり、
七味を入れたり、
いろんな味で
使いまわしします
ご飯があれば、
あんを強めに調整して
きくらげあんかけご飯や
三宝丼(具が三種ですから)に
したっていいですし、
炒めたメンにかけてもかまいません
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- 14年前の今日、2007年12月22日、ルーなしでカレーつくった頃(2021.12.22)
- ○○焼きそば 工程をただ並べる(2021.12.12)
- 10年前の10月(2021.10.30)
- おいしいピロシキ(2021.06.30)
「自炊」カテゴリの記事
- ○○焼きそば 工程をただ並べる(2021.12.12)
- 麺類 🍜 まとめ(2020.05.03)
- 新カテゴリー 「自炊🍳」🔗(2020.04.26)
- ミーアヤムつくった 🍜(2012.12.09)
- 自炊メニュー ありあわせの材料で スパムごはん(2012.01.30)
コメント