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冷やした白ワインには・・・

たまには
冷やした白ワインも
飲みたいですが、
吉林で
輸入白ワインばかり飲んでると
破産してしまいます

そこで
最近飲んでる白ワインは

「華夏ワイン1992」

 退勤途上、歩いて立ち寄る、
 百佳スーパーで
 たしか50元弱で買ってます

このワイン、
買うときによって
味に差があるような気は
しますが、
甘くないので
食事に合います

日本酒を手に入れることが
困難な(手に入ることは
入りますが、
味は開けてみないと
よくわかりません)
吉林市では
白ワインが和風の
自炊メニューには
ちょうどいいです

この白ワインは
華夏長城葡萄酒業有限公司という
会社が作っています

国産ワインはあまり売られてないので
百佳スーパーに行くと
3回に1回くらいの割合で
1-2本買ってきています

そこで
冷やした白ワインに合う、
日本風おつまみ2品を
(あくまで日本風、
 中国っぽさを若干加えることを
 忘れないknasada)
作ってみました

①ゴー”ヤン”チャンプルー
  スーパーできゅうりが売られてなくて
  ニガウリはしっかりしたのがあったので
  作ってみようと思い立ちました

  ニガウリをしたゆでして、
  半口大に切り、
  羊の薄切り肉といっしょに
  炒めます
  羊から油がけっこう出るので
  (肥羊という名の肉)
  油は控えめでOKです

  ある程度炒めたら
  料理酒とみりん、
  塩コショウを加え
  蒸し炒めにします

  水分が減ってきたら
  醤油を加え
  水分なくなる寸前に
  卵を水少々&だしの素で
  といたものを加えて
  炒めからめてできあがり

②これは純和風「レンジなす」
  焼きなすを焼くようなコンロが
  ないので、
  ナスを洗って、3等分輪切りして
  サランラップで包み
  レンジで2分

  その後、上記輪切りをさらに
  4分割して、
  冷やしだし汁の中に浮かべ(沈め?)
  ます

  だし汁は、めんつゆの素を使えば
  すぐできます

  最後に
  削りカツオを
  散らしてできあがり

今、これを書きながら
ゴー”ヤン”チャンプルーを
食べ終わりました

これから
レンジなすをつまみに
白ワイン引き続き試してみたいと
思います

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