今日の夕食、昼食
今日は
午前、会社の会議に出かけ、
長い会議で12時30頃までかかり、
そのあと、
スーパーに買い物に行き
(レジ袋有料化なので
日本の100円ショップで
買った小さなエコバッグ2つを
仕事用のPCリュックに
忍ばせて・・・)
自宅には午後2時過ぎに帰ってきました
今日は
児童節でいろいろ
イベントやら
あるのですが
午前の途中から
あいにくの雨
でも先ほど、
夕方から花火の音も
聞こえ出したので
今夜は
たぶん
川の中の
音楽噴水も
上がるのだと
思います
(19:30開始?)
でも、
knasadaは
一旦家に帰ってから
外に出るのも
面倒と、
今日も
昼、夜は
自炊
まずは
夕食の1品
青椒絲牛肉片
(細切りピーマンと
牛肉切れ端炒め)
丸ピーマン1個を
種をとり
(中国の料理では
種ごとの場合も
多い)
細切りに
フライパンを熱し
熱めの温度のところへ
ピーマンをじゃーっ
そのあと、
少し解凍した
冷凍しゃぶしゃぶ牛肉
(イスラム教徒コーナー
で購入)
を加え
しばらく炒め、
そのあと、
料理酒、みりん、
ハオユー(牡蠣油)を
加え、水分をとばし、
最後に
塩コショー加え
できあがり
好みで
一味やら七味やら
加えてもおいしいです
今夜のおかずのおともの
酒は
スーパーで購入した
韓国焼酎
(ホワイトショーチュー
という名前)
水とサツマイモが原料ですが
やはり甘いショーチュー
でも、吉林で手に入るのは
韓国焼酎
何種類か目にするので
飲めそうなものを
試して見つけたいと
思っています
次に
昼飯を振り返りますと
2時過ぎに自宅に帰り
カンタンにできる料理は?
と考えると
昨夜の寄せ鍋のだしを
冷蔵庫に保存してましたので
これから
凝固した羊の油を
半分くらい取り除き、
そこに
冷凍していた残りご飯を
加え、雑炊に
羊の油が
もしかしてしつこいか
と心配しましたが
和風の雑炊を
思わせる味でした
(卵は
朝、目玉焼き食べたので
摂り過ぎを警戒し、
加えず)
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- 14年前の今日、2007年12月22日、ルーなしでカレーつくった頃(2021.12.22)
- ○○焼きそば 工程をただ並べる(2021.12.12)
- 10年前の10月(2021.10.30)
- おいしいピロシキ(2021.06.30)
「吉林市」カテゴリの記事
- ブログ20周年まつり 2004年3月8日開設 このブログ(2024.03.03)
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- 13年前の今日、2008年12月28日、地震の報道を読む(2021.12.28)
- 14年前の今日、2007年12月22日、ルーなしでカレーつくった頃(2021.12.22)
- 前の丑年 2009年5月(2021.05.01)
「自炊」カテゴリの記事
- ○○焼きそば 工程をただ並べる(2021.12.12)
- 麺類 🍜 まとめ(2020.05.03)
- 新カテゴリー 「自炊🍳」🔗(2020.04.26)
- ミーアヤムつくった 🍜(2012.12.09)
- 自炊メニュー ありあわせの材料で スパムごはん(2012.01.30)
コメント