« 体重変化 | トップページ | オリンピックの切符 »

体づくりと晩酌のおつまみを両立させる一品

「あー、アタシ、
 なんでこんなにうまいんやろ」
とは、

 

左近ショウ時代、
暁照夫さんが
三味線を弾くときに
言ってた名言ですが、

 

一人で適当に食べる
夕食の一品づくり、
なんでこんなに
knasadaうまいんやろ・・・
(限定条件多すぎるやろ・・・、
  一人ツッコミ)

 

今日は
減量中&筋肉づくり中を
意識して、
羊肉を使ってみました

羊は
体にいいとか
聞きますし、

 

中国では
しゃぶしゃぶ用の冷凍羊肉を
保存しておくと
料理にとても
便利です

 

今日の
晩酌のメニューは

 

「羊の無国籍スキヤキ風炒め煮」

 

 

フライパンに
少々油を引き、
解凍途中の羊肉を
入れます

 

しゃぶしゃぶ用なので
もし解凍が終わっていれば
カンタンに火が通りますが
解凍途中でも気にしない
knasada

 

しばらく炒めたところで
料理酒を加え、
酒蒸しにて
解凍をすすめます

 

さらに
硬くならないように
砂糖を加え、

 

その後、
白菜、にんにく細切りを
加えます

 

醤油、みりんを加え、
白菜が柔らかくなる寸前まで
火を加えたら
一味、七味を加え、
火を止めてから
柚子コショウを
加え、
ちっぴりピリ辛に
仕上げます

 

これで
ワインにも
ビールにも合うおつまみの
出来上がり

 

減量中なので
今日はできませんが
これをご飯にのせると

 

「ピリ辛ヤンロウ丼」

 

になります

 

中国で売られている
羊肉は
あまり臭みがないので、
けっこうパクパクいけます

 

でも、中国では
牛肉も安いので
牛肉で同じように
作っても没問題(メイウェンティ、
かまいません)

 

 

「あー、なんでこんなに
 うまいんやろ」
と言ってしめたかったのですが
そこは素人、
残念ながら
味の調整を失敗し、
少々濃いめの味に
なってしまいました、ザンネン!

 

 

ご飯の後、
ちょっと
筋力トレーニングとか
やって、
体づくりを続けます

| |

« 体重変化 | トップページ | オリンピックの切符 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

中国」カテゴリの記事

吉林市」カテゴリの記事

自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 体づくりと晩酌のおつまみを両立させる一品:

« 体重変化 | トップページ | オリンピックの切符 »