赤ワインに合うおつまみ 🍷
というか
今日の昼のおかずに
作ってみたメニューですが
一人では
食べきれず、
夜のワインのおともに
なってしまっただけです
「豚バラブロックの
赤ワイン和風煮込み」
ところで
昨日から中国では
yahooがつながらないようです
knasadaのもともとの
HPは
infoseekの中に
あり、
infoseekのHP群も
つながったり
つながらなかったりで
困ってたのですが
これまでは
そんなことなかったyahooが
アクセスできなくなるとは・・・
何か
中国にまずいことが
かかれているのでしょうか?
話は戻って、
豚バラワイン煮込みの
作り方
今日は
午前中が
会社で会議
会議終わって
運動のため
歩いて
自宅と会社の中間点まで
行き、
そこにあるスーパーで
豚バラブロックなどを
買い求め
そのあと
タクシーで自宅に
帰り着いたのが
12時頃
それから
おかず2品の
製作にかかります
豚バラのブロックは
たぶん500gくらいで
14元(日本円では200円くらい?)
でした
このブロック肉を
予め30秒くらい
下茹でして
取り出して
3口サイズくらいに
切っておきます
また、太ネギを
一口サイズに切り
これも下茹でしときます
そのあと
圧力鍋に
水、ワインを1:1の
割合で
豚肉が浸かるくらいの
量を入れ、
沸かしていきます
上記煮汁があったまったら
しょうがのかけらを入れ
砂糖、醤油、胡椒、オレガノを加え
豚肉をまず圧力鍋で
10分くらい煮ます
一旦圧力鍋を開き、
下ごしらえしておいたネギを加え
再び圧力をかけて
10分くらい煮ます
できあがりに
照りにみりんを加え、
味を塩や醤油で調え
でき上がり
その後、
味を見ながら
味付けしていくのですが
昼食時には
まだ味がしみこんでおらず
見事に失敗
その後
晩酌(鹿児島弁ではダイヤメ)
に向けて
味付けをしなおし
50分くらい煮込んで
冷まして味をしみ込ませました
ということで
さきほど中国時間17:00より
ひとり酒盛り開始
まずは
この豚バラ煮込み
(昼と違って
こんどは
おいしく味ついてました)
をつまみに
缶ビール、ワインとすすみ、
何とか、ゆっくり飲んで
今日の夜10時ごろまで
酒盛りを続けたいと思います
なお、
このあと登場する予定の
おつまみは
やはり昼食のおかずの
残りの
「牛肉玉ねぎピーマン炒め」
と
さらに作る余裕があれば
「きゅうりとツナの
醤油ドレッシング和え」
です
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コメント
さすがに
一人酒盛り、
夜10時までは
続けられませんでした
今日は
運動をしたこともあり、
缶ビールのあとの
ワイン3杯くらいで
気持ちが良くなり、
ソファで
眠りに落ちてました
(たぶん、
18:30から
22:00まで
3時間半を
うとうと)
その後、
寝場所
(腰痛防止のため、
ベッドではなく
床)
に移動して
寝ようとしましたが
眠りは浅く、
寝返りばかり打ってました
でも、朝の体の調子は
風邪をのぞいては
快調なので
眠りは十分だったのだと
思います
投稿: knasada | 2008年6月15日 (日) 06:39
yahooの件、参考にしてみてください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6341/1159511656/1236
投稿: bang | 2008年6月15日 (日) 21:50
bangさん、ありがとうございます
参考になりました
投稿: knasada | 2008年6月16日 (月) 04:48