昨夜の夕食
昨夜は
夜6時半ごろに職場を出て
ぶらぶらと歩いて帰途についたknasada
途中で夕食を済ませて帰らないと
自宅の食料が底をついてきて
います
でも、吉林での一人の外食は
とても危険!!!
といっても、危害が加わるとかではないので
ご安心を
「危険」というのは
おかず一皿の量
控えめな盛り方の
お店でも
かなりの量が
盛られており、
一人での食事には
半皿か1/3皿が適量
でも、
一皿だけ注文というのも
かっこ悪いので、
ふた皿注文して
余らせまくり、
ということになってしまいます
これを避けるには、
①あえて一皿注文で済む、
いきなり主食注文で
焼きそば一皿を注文して
しのぐ
(これは結構掟破りではありますが、
店で食べるのが恥ずかしければ、
持ち帰るという手もあり、
「イーガチャオミエン ダーパオ」
と叫べば、大丈夫です)
②盛りが少なめの店、
一人で食事しても
あまり恥ずかしくない店を選ぶ
(普通の食堂では
一人での食事は少なくて
ほとんどが数人で楽しく
食事をしてます)
昨夜のknasadaは
歩きながら方針を②
に決定し、
とあるコーヒー店で
洋食系にしてみることに
しました
店に入って
注文したのは
国産ワイン(干紅とかいてあれば
砂糖は入ってないので、
甘口トラップにはまらずに済みます)
を1本、
そして、
椒汁牛排の黒胡椒味、
これは
牛排といっても
ステーキではなく
ビーフカツレツです
(メニュー名では
見分けつかないので、
お店の人に尋ねたり、
注文してナニが出てきたか
覚えておく、などの
工夫が必要)
それと、もう一品、
早く出ることを期待して
涼菜(前菜)のミミガー和え
結局、
料理2品は同じタイミングで
来ましたが
その前にサービスで
ひまわりのタネを
出してくれたので、
ひまわりをつまみながら
ワインをちびちび
(ダ~イ好きなのは~
ひ~まわりのタネ~、
は、某小動物でしたね)
ワイン70元くらい
(いろいろランクあるので
下から3-4番目のを飲んだ)
ビーフカツレツ15元
ミミガー16元
で、合計100元の
高めの夕食
(ワインでなくビール2本だと
50元弱の夕食だったはず)
ご飯は
だらだら1時間ちょっとかけて
食べてから、
近所の足マッサージ屋さんで
足マッサージして
タクシーで家に
帰りました
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- 14年前の今日、2007年12月22日、ルーなしでカレーつくった頃(2021.12.22)
- ○○焼きそば 工程をただ並べる(2021.12.12)
- 10年前の10月(2021.10.30)
- おいしいピロシキ(2021.06.30)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 2024振り返り その3(2024.12.31)
- 2024振り返り その2(2024.12.30)
- 2024振り返り その1(2024.12.29)
- 今年の 駄句をおひとつ 振り返り(2024.12.25)
- 季節のごあいさつ(2024.12.25)
「酒」カテゴリの記事
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- さつま町平川地区訪問、紫尾の露蔵元。。。 懐かしい土地を訪ねました(2020.02.15)
- ワインを包んでみる(2017.10.29)
- 自宅で発掘作業 国賓専供酒を発見!(2017.03.11)
- 「リハビリ(?)経緯」 ジャカルタでの入院振り返り🏥(2014.08.31)
「中国」カテゴリの記事
- このブログ 全盛(?)期 中国の地方都市在住時代(2024.03.08)
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- CANVAで碑文みたいに書いてみた(2022.01.28)
- 13年前の今日、2008年12月28日、地震の報道を読む(2021.12.28)
- 14年前の今日、2007年12月22日、ルーなしでカレーつくった頃(2021.12.22)
「吉林市」カテゴリの記事
- ブログ20周年まつり 2004年3月8日開設 このブログ(2024.03.03)
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- 13年前の今日、2008年12月28日、地震の報道を読む(2021.12.28)
- 14年前の今日、2007年12月22日、ルーなしでカレーつくった頃(2021.12.22)
- 前の丑年 2009年5月(2021.05.01)
コメント
自分も嫁と食事に行った時、(嫁は吉林出身)
物すごい量が出てきて、残しまくりでした、
その時「一人だと、どう言う事になるんだろう?」
と思ったものですが、
その謎の一端が解けました(笑)
投稿: さとし | 2008年5月17日 (土) 22:13
お店と仲良くなると
半皿分の量で料理出してくれたりも
しますが
普通は、
「値段はいっしょでいいから
少なめにしてくれ」と
要求しても、
冷たく「できない」と
言われるだけです
餃子屋さんなどは
1斤(500g)が
最小単位であっても
「半斤(250g)できるか」
ときくと大丈夫なことが多いですので、
1斤単位の場合は
言ってみるといいと思います
投稿: knasada | 2008年5月18日 (日) 12:56