« 2008年 いよいよエコバッグ加速?? | トップページ | 今日の昼飯 »

昨夜の夕食

昨夜は
夜6時半ごろに職場を出て
ぶらぶらと歩いて帰途についたknasada

 

途中で夕食を済ませて帰らないと
自宅の食料が底をついてきて
います

 

でも、吉林での一人の外食は
とても危険!!!

 

といっても、危害が加わるとかではないので
ご安心を

「危険」というのは
おかず一皿の量

 

控えめな盛り方の
お店でも
かなりの量が
盛られており、
一人での食事には
半皿か1/3皿が適量

 

でも、
一皿だけ注文というのも
かっこ悪いので、
ふた皿注文して
余らせまくり、
ということになってしまいます

 

 

これを避けるには、
①あえて一皿注文で済む、
 いきなり主食注文で
 焼きそば一皿を注文して
 しのぐ
 (これは結構掟破りではありますが、
  店で食べるのが恥ずかしければ、
  持ち帰るという手もあり、
  「イーガチャオミエン ダーパオ」
  と叫べば、大丈夫です)

 

②盛りが少なめの店、
  一人で食事しても
  あまり恥ずかしくない店を選ぶ
 (普通の食堂では
  一人での食事は少なくて
  ほとんどが数人で楽しく
  食事をしてます)

 

昨夜のknasadaは
歩きながら方針を②
に決定し、
とあるコーヒー店で
洋食系にしてみることに
しました

 

店に入って
注文したのは
国産ワイン(干紅とかいてあれば
砂糖は入ってないので、
甘口トラップにはまらずに済みます)
を1本、
そして、
椒汁牛排の黒胡椒味、
これは
牛排といっても
ステーキではなく
ビーフカツレツです
(メニュー名では
 見分けつかないので、
 お店の人に尋ねたり、
 注文してナニが出てきたか
 覚えておく、などの
 工夫が必要)

 

それと、もう一品、
早く出ることを期待して
涼菜(前菜)のミミガー和え

 

結局、
料理2品は同じタイミングで
来ましたが
その前にサービスで
ひまわりのタネを
出してくれたので、
ひまわりをつまみながら
ワインをちびちび
(ダ~イ好きなのは~
 ひ~まわりのタネ~、
 は、某小動物でしたね)

 

ワイン70元くらい
 (いろいろランクあるので
  下から3-4番目のを飲んだ)
ビーフカツレツ15元
ミミガー16元
で、合計100元の
高めの夕食
(ワインでなくビール2本だと
 50元弱の夕食だったはず)

 

 

 

ご飯は
だらだら1時間ちょっとかけて
食べてから、
近所の足マッサージ屋さんで
足マッサージして
タクシーで家に
帰りました

| |

« 2008年 いよいよエコバッグ加速?? | トップページ | 今日の昼飯 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

中国」カテゴリの記事

吉林市」カテゴリの記事

コメント

自分も嫁と食事に行った時、(嫁は吉林出身)
物すごい量が出てきて、残しまくりでした、
その時「一人だと、どう言う事になるんだろう?」
と思ったものですが、
その謎の一端が解けました(笑)

投稿: さとし | 2008年5月17日 (土) 22:13

お店と仲良くなると
半皿分の量で料理出してくれたりも
しますが
普通は、
「値段はいっしょでいいから
 少なめにしてくれ」と
要求しても、
冷たく「できない」と
言われるだけです

餃子屋さんなどは
1斤(500g)が
最小単位であっても
「半斤(250g)できるか」
ときくと大丈夫なことが多いですので、
1斤単位の場合は
言ってみるといいと思います

投稿: knasada | 2008年5月18日 (日) 12:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨夜の夕食:

« 2008年 いよいよエコバッグ加速?? | トップページ | 今日の昼飯 »