« 中国出張や旅行でホテルを探す | トップページ | 先週は夏、今週は冬 »

コマッタときの・・・

Okonomi_45_s

 

 

特別困った時のワザというのでも
ないですが
米炊いてなくて、
麺類もちょっと重いな、
というときの
晩御飯はやっぱりこれですかね・・・

神戸生まれの兵庫県人、
knasada

 

就職して大阪に
(といっても
 池田、なので、
 伊丹や川西と
 そう変わりないか・・・)

 

子供のころから
お好み焼きは
しょっちゅう食しています

 

ということで
今夜の自炊メニューは
キャベツ&ネギ入り
お好み焼き

 

肉がなくても大丈夫
キャベツがあればそれでよし、
というカンタンメニューです

 

といっても
ソースと、だしの素は
日本からの持ち込み品

 

それ以外は
吉林での調達品で
つくりました

 

台所で
1枚焼けたら
立ちながら食して
その次の1枚を焼くと
いう手順で
3枚を立ち食いしました

 

肉が入ってなくて
野菜だけだと
けっこうたくさん食べても
腹がふくれ過ぎません

 

材料は
小麦粉、卵、ミネラルウォータ、
タンサン(おっと、
日本のタンサンの方が苦くないので
今日は、タンサンも日本産を使用でした)、
キャベツ(中国語では巻芯菜とか
洋白菜、とか呼ぶようです)、
ネギ(中国語では、大葱)、
うどんだしの素(粉末状)

 

かき混ぜすぎて
粘り(グルテン?)が出ないよう
さっくりと混ぜて
フライパンで焼きます

 

温度管理は
IHクッカーで

 

油熱し:200℃、
粉落とし時:160℃(20秒)
焼き始め:120℃(1分半)
キャベツ加熱:70℃(1分)
裏返し後:120℃(30秒)
キャベツ加熱:70℃(2分)
仕上げ:120℃(2分)
再び裏返し:120℃(1分)

 

くらいが、ちょうどおいしくできあがるように
感じました

 

安全そうな牛スジが入ったら
ぜひ
スジ焼きに挑戦したい、
神戸生まれのknasadaです

 

| |

« 中国出張や旅行でホテルを探す | トップページ | 先週は夏、今週は冬 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コマッタときの・・・:

« 中国出張や旅行でホテルを探す | トップページ | 先週は夏、今週は冬 »