ネギ味噌で一杯
4日間の休み、
仕事はせずに
ムダに過ごすことがテーマ。
外食で食べられないメニューを
少量ずつ自作して
食事やおつまみとしています。
年末年始はやはり日本酒?
吉林では、
北京路の副食店で
日本盛が手に入ります。
日本酒にあうおつまみ、ということで
(ご飯の友にも可)
自己流ネギ味噌を作りました。
吉林で売ってるネギは
外側3枚くらいがとても硬いので、
他の料理に使うとき、
3-4枚の皮をむいて、
それを白髪に切っておき、
こんなメニューや
油焦がしネギや、
などなどに使います。
ネギ味噌は
この白髪ネギを温度を上げすぎない油で
ゆっくり炒めてしなっとさせ、
そこに、甘味噌(甜面醤)を加えて加熱し、
最後に火をとめてから
コチュジャン、瓶詰めの黄色い唐辛子調味料を
加えます。
この味噌をご飯に混ぜたり、
爪楊枝でちょっととってなめながら
日本酒を飲んだり、します。
ただ、それだけの
カンタンなメニュー、
一人で過ごす休日におすすめ、
昼ごはん後にちょっと一杯、
夕食時にちょっと一杯で、
2-3回の食事分、あるかな??
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- 14年前の今日、2007年12月22日、ルーなしでカレーつくった頃(2021.12.22)
- ○○焼きそば 工程をただ並べる(2021.12.12)
- 10年前の10月(2021.10.30)
- おいしいピロシキ(2021.06.30)
「辛いもの」カテゴリの記事
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- 辛いもの🔗 まとめ 🍛(2020.04.19)
- 🍳 鶏の照り焼き with SAORI(2019.06.30)
- 東北人家 at 上海 スッパ辛いスープ 酸辣汤(2018.02.18)
- 重慶火鍋 探さないと。。。(2015.07.25)
「酒」カテゴリの記事
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- さつま町平川地区訪問、紫尾の露蔵元。。。 懐かしい土地を訪ねました(2020.02.15)
- ワインを包んでみる(2017.10.29)
- 自宅で発掘作業 国賓専供酒を発見!(2017.03.11)
- 「リハビリ(?)経緯」 ジャカルタでの入院振り返り🏥(2014.08.31)
「中国」カテゴリの記事
- このブログ 全盛(?)期 中国の地方都市在住時代(2024.03.08)
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- CANVAで碑文みたいに書いてみた(2022.01.28)
- 13年前の今日、2008年12月28日、地震の報道を読む(2021.12.28)
- 14年前の今日、2007年12月22日、ルーなしでカレーつくった頃(2021.12.22)
「自炊」カテゴリの記事
- ○○焼きそば 工程をただ並べる(2021.12.12)
- 麺類 🍜 まとめ(2020.05.03)
- 新カテゴリー 「自炊🍳」🔗(2020.04.26)
- ミーアヤムつくった 🍜(2012.12.09)
- 自炊メニュー ありあわせの材料で スパムごはん(2012.01.30)
コメント