« 読書「お家さん」 | トップページ | 自作おつまみ2品 »

ネギ味噌で一杯

4日間の休み、
仕事はせずに
ムダに過ごすことがテーマ。

 

外食で食べられないメニューを
少量ずつ自作して
食事やおつまみとしています。

年末年始はやはり日本酒?

 

吉林では、
北京路の副食店で
日本盛が手に入ります。

 

日本酒にあうおつまみ、ということで
(ご飯の友にも可)
自己流ネギ味噌を作りました。

 

吉林で売ってるネギは
外側3枚くらいがとても硬いので、
他の料理に使うとき、
3-4枚の皮をむいて、
それを白髪に切っておき、
こんなメニューや
油焦がしネギや、
などなどに使います。

 

ネギ味噌は
この白髪ネギを温度を上げすぎない油で
ゆっくり炒めてしなっとさせ、
そこに、甘味噌(甜面醤)を加えて加熱し、
最後に火をとめてから
コチュジャン、瓶詰めの黄色い唐辛子調味料を
加えます。
この味噌をご飯に混ぜたり、
爪楊枝でちょっととってなめながら
日本酒を飲んだり、します。

 

ただ、それだけの
カンタンなメニュー、
一人で過ごす休日におすすめ、
昼ごはん後にちょっと一杯、
夕食時にちょっと一杯で、
2-3回の食事分、あるかな??

| |

« 読書「お家さん」 | トップページ | 自作おつまみ2品 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

辛いもの」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

中国」カテゴリの記事

自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ネギ味噌で一杯:

« 読書「お家さん」 | トップページ | 自作おつまみ2品 »