« 餃子大王 | トップページ | 雪まだノコッテル »

イヴのディナー

今日は
いわなくてもわかるクリスマスイヴ、
中国では平安夜とかいうそうで
お祝い(?)の花火が
ちょこっと鳴ってます。
(明日の花火はけっこうスゴイらしい)

 

今日は会社にちょっと居座って
仕事しようと思ってたけど
周りの人も6時にはいなくなるし、
オフィスはかなり寒いし、
(今日は夜の最低気温が
 マイナス12度、
 明日の最高気温が1度という
 予想で
 かなり暖かいほうでは
 ありますが・・・)

自宅に帰ってきてしまいました。

 

イヴだし、
イタリアンレストランで
豪華ディナー&ワイン尽くし、
食後はグラッパ、とも
思ったのですが、
吉林にはイタリア食堂もなく、
自宅で、
一昨日作りすぎたカレーで
一人ディナーでした。
(このカレー、
 作った翌日以降
 徐々に熟成で
 今日のは
 かなりウマイ
 作った本人が言うことないか?)

 

ワインは先日からいろいろ
試している煙台ワイン。

 

食後は
ウイスキー(たぶん本物)を
少々。

 

寒いので早めに寝ます。

 

 

ところで、話がまったく変わりますが
吉林に着てから
靴下が破れにくい、ナゼ?

 

日本では
大阪でも、鹿児島でも、栃木でも、
靴下にすぐ(半年くらい?)穴が
開いていたのですが、
吉林ではこれまで穴が開いた靴下は
1年半でたった一つ。
乾燥?寒さ?原因はなんでしょうか?

 

 

   ※写真は参考、長城ワイン赤

         Photo_20200505152201

 

| |

« 餃子大王 | トップページ | 雪まだノコッテル »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

中国」カテゴリの記事

中国ワイン」カテゴリの記事

吉林市」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イヴのディナー:

« 餃子大王 | トップページ | 雪まだノコッテル »