« ハルビン | トップページ | 風邪の日の過ごし方 »

夕食 自炊

仕事に追われて余裕がなく
更新サボってました。

 

ちょっと昨日から風邪気味・・・、

 

昼は暑いのに、
夜、うっかりすると気温が下がってて
寒く感じたりすることも
ある吉林の8月。
油断すると風邪ひきます。

 

そこで、今日は外食せず、
残り物で自炊。

 

 

まずは、冷凍の
鳥からあげ(鶏米花)。

 

フライパンにちょっと多めに油を張って、
半身ずつ揚げていきます。
また、時々、鍋を傾けて、
全体に油をまわします。
(IHクッカーなので、
 ずっと傾けてると
 油の温度さがっちゃうので
 注意しながら)

 

この冷凍から揚げは、
ピリ辛味で、
アタリでした。

 

 

次に残った油で、
庭でとれた茄子、
ちょっとしなびかかってたのを、
皮をちょっと落として、
半分くらいにきって、
そのまま揚げます。

 

茄子がやわらかくなったら、
器にあげ、
自家製めんつゆと味ぽんに
浸して、上から鰹節をかければ、
茄子の揚げ浸しのできあがり。

 

これら2菜と缶ビールが
今日の夕食です。

| |

« ハルビン | トップページ | 風邪の日の過ごし方 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夕食 自炊:

« ハルビン | トップページ | 風邪の日の過ごし方 »