昨日もペンネ、今日もペンネ、ペンネ、ペンネ
パスタではペンネが好きなknasada。
中国のデパートやスーパーでも、
パスタ入手できます。
昨日は、
中国での初めてのパスタメニュー挑戦、と
昨年購入していたペンネ500gをいっきに
ゆでてしまいました。
9分くらいゆでて、アルデンテよりちょっとやわらかめにして、
玉ねぎ&午餐肉(ランチョンミート)炒めて作ったトマトソース
(ホールトマトの缶詰開ける道具がなかったので、ケチャップソース)
を、ペンネ250g炒めたのにからめてみました。
ペンネ500gは2食分かな、と思ってましたが、
250gのペンネ炒めだけでもかなりの量。
昨日2食、今日2食と食べつづけても、
ゆでた分100gは残りそう・・・。
今日は、まず、昨日の残りのペンネトマトソース食べて、
もう1食、
ペンネウスターソース炒め(焼きそば風パスタ?)作らないと・・・。
形、大きさは同じようなのに、
マカロニよりはペンネが好きです。
なぜでしょう・・・?
自分にもよくわかりません。
knasadaペンネトマトソース炒めのつくりかた:
ペンネを蒸し器鍋でゆでる、水たっぷりでゆでやすい
その一方、玉ねぎを炒めつづける
玉ねぎは新玉ねぎで巨大だが
水分多すぎて頭の部分はダメになってることが多いので
ダメな部分は大胆にとって捨てちゃいます
ガスきついですがとてもおいしい玉ねぎです、
中国語では「ヤンツォン(洋葱)=西洋の葱」。
玉ねぎが炒まったところへ
ランチョンミートの角切りを加えてまた炒める
ちょっと塩コショウする、バジルとオレガノを加える
ゆであがったペンネをザル(が無かったので蒸し器の中子)に
開けオリーブ油を少しだけからめる
中華なべを熱し、大豆油でペンネを軽く炒める
さらにオリーブ油を加えて炒めながら、
炒めておいた具を加える
ペンネ&具を炒めながら、
ケチャップを加える
ついでに個人的に好きなので一味加えるのに
オイスターソースもちょっといれる
仕上がりの味は、塩コショウで調整
ちょっと怪しいペンネ炒め、けっこうおいしくいただきましたが、
前述のとおり、一人の食卓には量が多すぎて、
食べすぎで、ちょっと苦しくなりました。
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