« 凍らない水道 | トップページ | 毎日新聞1月14日 »

自炊 えのきご飯

えのきの瓶詰め「なめたけ」をいただいたので、
炊き込み御飯を作ってみました。

 

 

吉林市のスーパーで売っている米は
中国 東北地方産の秋田こまち、
水を多めに入れないと硬めに炊き上がる米です。

 

米を3-4合洗い、水多めにして、
その上に、「なめたけ」の瓶詰めから1/3くらい
入れて、
サラダ油少々、しょうゆ少々で一旦薄味めに炊き上げます。

 

そのあと、できあがりの味を見て、少し塩を加えてできあがり。

 

余りは、冷凍しておいて、
一人で仕事に出かけるときなどの
おにぎり弁当用に保存しときました。

| |

« 凍らない水道 | トップページ | 毎日新聞1月14日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

自炊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自炊 えのきご飯:

« 凍らない水道 | トップページ | 毎日新聞1月14日 »