コップの洗い方など
日本のオフィスを作るときには
給湯室を設置して、
お湯、お茶の準備をしたり、
コップを洗ったり、できるようにするのが普通だと
思いますが、
私がこれまで見て回った中国のいろいろな会社では、
給湯室がないのが普通のように思います。
(隠れていて見えてないところもあるかも
知れませんが・・・)
では、どうやるか、というと、
・コップは水道(トイレなど)で洗う
・衛生面で心配な場合は消毒機に入れる
・お湯は電熱で沸かして
大きなポットに入れて各職場に置く、か、または、
飲水器(20Lボトル差し替え式)を置く
というのが、コップ、お湯、水を使う方法のようです。
日本ではあまり見かけないコップ消毒機をよくみかけます。
そういうと我が家の食器乾燥機にも
食器消毒機能が付いてました。
職場に給湯室があると便利なのにな、
と思うのですが、
たぶん、根本的に考え方が違うのだと思います。
| 固定リンク | 0
「中国」カテゴリの記事
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- CANVAで碑文みたいに書いてみた(2022.01.28)
- 13年前の今日、2008年12月28日、地震の報道を読む(2021.12.28)
- 14年前の今日、2007年12月22日、ルーなしでカレーつくった頃(2021.12.22)
- 2006年12月17日 15年前の寝台列車(2021.12.17)
コメント