西安のそば湯
出張途中で歯の詰め物が取れてしまい、
片方の歯で食べ物を噛んでいるknasadaです。
そこで、昨日から、
硬いものは消化不良になり、よくないだろうと
麺(中国語では麺)を食べています。
聞けば、西安は麺で有名だとか、
刀削麺とか、つけ麺とか、食べてみました。
麺の店に入って、お茶代わりに出されるのは、
なんと、麺をゆでた汁。
そばなら蕎麦湯というところですが、
その名も「面湯(メンタン)」。
面もおいしいですが、
この面ゆで汁、どろどろしてなくて
さっぱりしてて結構いけますよ。
ちなみに、ある面屋さんでは、
面を5種類から選び、
つゆを約10種類から選び、
最後に、小か大を選ぶ方式でした。
小も結構大きく、大とあまり変わらない大きさで、
日本だと大盛サイズの面の量かも。
小5元、大6元とリーズナブルで、おいしいです。
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コメント
最近東京に刀削麺を出す店が多いのですが、5〜6年前まだ刀削麺が珍しかった頃「西安刀削麺荘」(神田)では刀削麺を食べた後に麺を茹でた汁をコップで出していました。当時は日本のそば湯に似せたのかなと思っていたのですが中国でもそうだったんですね。また刀削麺は山東省も有名なようです。私は中国の麺ではジャージャー麺が中国版スパゲッティミートソースという感じで好きです。また吉林省で「美国牛肉麺」を見ると日本のスパゲッティナポリタンと同じ(現地には存在しない)感じで面白いです。
投稿: おせん | 2006年12月28日 (木) 00:28
会社の近所に、
山西刀削面というかんばんを
見かけるのですが、
まだはいってみたことありません。
ジャージャー面やタンタン面、
肉醤面など、ミートソースみたいなのは
私も好きで、時々食堂で頼んでます。
(3元から10元くらいのを食べてます)
カリフォルニア牛肉面の店は
どこに行っても多いですね。
本物のチェーン店とそうでない店(味違う)と
混じってるように思いますが・・・。
投稿: knasada | 2006年12月31日 (日) 09:10
そうですねチェーン店は美国加州牛肉麺大王でしたっけ?何となくKFCを連想する叔父さんの顔の看板だったような。単独店でも食べましたが、どちらも味付けがいまいちでした。長春では老昌春餅がタコスの様で面白く美味しかったです。以前、冬に行ってどんな味なんだろうと想ったのは蚕のさなぎです。結局食べなかったのですが、未だに少し興味(未練)が有ります。
投稿: おせん | 2007年1月 1日 (月) 22:50
カリフォルニア牛肉面は、
スープがあまりおいしくない店が
多いですが、
一人のときなど割り切れば、
ここで、おつまみとビール、最後に面と
早く食べれるので、たまに(これまで数回)
利用してます。
でも、中には、注文してから出てくるのが遅くて
スープがさらにまずいニセ店に出会ったことも
あるので、要注意ですね。
さなぎは、夏でも冬でもスーパーや
市場で普通に売ってますが、
冬は動きが悪いですね。
(食べる勇気はまだありません)
投稿: knasada | 2007年1月 4日 (木) 20:58