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長沙、辛いもの・・・

趣味は「辛いもの」、knasadaです。

 

今日は休みの日ですが、
ホテルの会議室で仕事してます。

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休憩時間を利用して、
長沙の湖南料理についてちょっと報告。

ここは、辛いものダメな人は来ちゃけません。

 

料理はほとんど全て辛い。

 

昨日昼は、
ほとんどの炒め物に唐辛子が入ってる!
と喜んで、唐辛子をおかずにご飯を食べまくってたら
午後、腸の入り口が痛くなりました。

 

臭豆腐も臭くなく、厚揚げをよく揚げた感じでおいしかったです。

 

辛い料理をいくつか紹介すると、

 

・魚頭
  大きな白身魚の頭をうすいスープで
  煮て供す、おしゃれなメニュー
  ただし、黄色いとても辛い唐辛子の
  みじん切りが上に乗っている上に、
  スープは薄味なのにとてんも辛い!
  ひとしきり食べた後、ソーメンにそっくりの麺を
  入れて、辛い辛い、と言いながら、つい、
  おかわりして食べてしまいます。
  日本でいうと、辛い点を除けば鯛ソーメンにそっくり。
  私は、鯛ソーメンよりこの「魚頭」の方が好きかも・・・。

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・饅頭にはさんで食べる辛い具
  なんと表現したらよいのかわかりませんが
  楕円円筒状の饅頭(具はなし)に付き物のメニューだそうで、
  小さな浅い鍋を火に掛けて出されます。
  たぶん、高菜と大徳寺納豆風の調味料、唐辛子の切り身など
  を油で煮た感じのものです。
  饅頭にはさんで食べるととてもおいしいです。
  そして、これはそれほど辛くないです。

 

・唐辛子炒め、唐辛子煮 の料理の数々
  とにかく、炒め物、煮物の中ほとんど全てに
  唐辛子の輪切りや、緑色の唐辛子(しし唐ではない)が
  たくさん入っています。
  牛肉炒め、豚肉と唐辛子の煮物、鶏肉の煮物、
  魚の燻製と唐辛子の炒め物、豚耳と野菜の炒め物、
  などなど、
  湖南地方は、趣味は「辛いもの」の私には天国のようなところです。

 

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