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白酒のお湯割

自宅で夜焼酎を飲みながら仕事したり、
してますが、


焼酎は吉林市では手に入らず、
長春市まで月1-2回 買出しに
行かないといけない状況です。
(どんな高い値段についとんねん!)

値段はともかく、
これから冬になると
暖をとるため、必要量が増えるのと
買出しに遠くまで行くのが面倒なため、
現地材料でお湯割を作ってみました。

材料は・・・
 白酒(北京ニ鍋頭 スーパーマーケット「家世界」バージョン)
   500cc 3.8元の安売りしてました
   56度

 お湯


56度の焼酎?なので、
水8.5:酒1.5くらいで作ります。

白酒のにおいがきついか、と心配しましたが、
できあがりは、普段飲んでる芋焼酎よりくせなし。
たぶん、だまって米焼酎といって出してもばれないのでは??

この白酒の材料は、
水と高粱のみだそうです。

こんど、我が家では、焼酎のビンに
この酒を割り水して25度にしたものを
保存しておき、客人にニセ酒を出してみたいと思います。

我が家を訪れる方は、「ニセ酒」に注意!

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コメント

くせない、と思ってましたが、
その後、水で割って25%程度の
焼酎にしてみたところ、
やはり、白酒独特のにおいが・・・。

でも、飲めることは飲めますので、
焼酎が手に入らないときは、
これを代用品にすることにします。

投稿: knasada | 2006年10月22日 (日) 18:11

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