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最近の夕食

平日は、
自分のPCを職場に置きっぱなしにしているため、
土日だけの更新になってしまってます。

 

最近の夕食は外食ばかりでした。

 

月:とあるホテルの中にある火鍋屋にてしゃぶしゃぶ風なべ

 

火:満州族の煙突火鍋

 

水:路上のテント張りの店で、貝類+グオディ(?)

  吉林市内 大東門広場の北側に並ぶテント張りの屋台群、
  さすがに夜涼しくなってくると店数が減ってきてますが、
  まだまだ営業している店があります。
  すぐ近所にあるレストランの出店である場合が多いようです。

 

  テント外のテーブル上に並ぶ貝類を選んで炒め料理してもらいます。
  並んでいるのは、巻貝、2枚貝、ザリガニなどなど。
  赤貝、ホタテ、カニ爪を選択しました。

 

  テーブルにつくと、グオディは要らないか、と店の人が聞いてきます。
  きっと、「鍋底」と書く、焼き餃子のようなものに違いないと
  思い、注文しました。
  出てきたのは、巨大な鍋の一部(割れ鍋のかけら)をコンロにかけたもの、
  これで餃子を焼くのか???

 

  すると、店のお兄さんがおもむろに、羊肉を焼き始めました。
  その後、玉ねぎを入れ、できあがってきたのは、
  ジンギスカン定食のおかず部分のようなもの。
  その後、青菜を足して、ビールで蒸し焼きのような感じに
  してくれたり、で結構おいしくいただきました。

 

  ただし、ビールは、食器洗剤で洗って出てくるようなので、
  瓶をよく拭かないと、
  洗剤を飲んでしまうことになりますので、要注意。
  (3名で70元台)

 

木:北朝鮮の国営系(に違いない)焼肉料理屋
  これは職場の方々と話をしながらの食事でした

 

金:大東門広場付近の、
  「ハンスビール城」
  生ビール3種類が味わえるということですが、
  おすすめは黒ビールかな・・・。
  料理は、普通の皿料理と火鍋を選択できるようです。
  (2名で50元弱)

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コメント

knasadaさん、いつも楽しく拝読しています。
食は中国に在り(王将だったか?)といわれ
ますように読んでいて食欲がそそられます。
グオディ料理は日本でチェーン展開できそうで
しょうか。本邦初公開メニューとして成り立ち
そうでしたら、是非起業しましょうぜ。
しかし北朝鮮国営系のお店というのも「いいの
かなー」と思いながら笑ってしまいますね。
今、健康酢に凝っていて「中国米黒酢」を飲用
しています。食同様、薬用についても中国の
バリエーションの豊富さはすごいですよね。
また教えてください。
P.S.
先日、『日本以外全部沈没』を観ました。
くだらなくて面白かったです。
http://www.all-chinbotsu.com/

投稿: momopapa | 2006年9月30日 (土) 06:26

グオディというのは、

王将で イーガーコーテーというときの
コーテーとたぶん同じ単語です。

鍋になりつけた焼く餃子のようなものを
グオディと呼ぶようですが、
私たち(勇敢な日本人3人組)が
食べた料理は、上記のように
焼き餃子ではありませんでした・・・。

割れ鍋の焼肉鍋はチェーンとして
成立すると思います。
日本に帰ったら起業するかも知れませんので
大きめの鉄鍋を探して割っておいてください。

投稿: knasada | 2006年10月 1日 (日) 09:05

日本以外全部沈没

おもしろそうですね。

監修は、
ウルトラマンでおなじみの実相寺さん。
(ウルトラマンティガでも
 久々のメガホンか、
 幻想的な回を監督してましたね)

見てみたい・・・。

投稿: knasada | 2006年10月 1日 (日) 09:08

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