ある日の夕食(IHクッキング)
鍋をIHコンロからはずすと
火が消えて(熱源が切れて)しまうので
中華鍋の振り方が難しいですが、
なんとかなべ底を離しすぎず、
調理を続けます。
この日のメニューは
ねぎとにんにく炒め。
材料がその二つしかなかった、
ということだけですが、
ねぎ炒めは、日本でもたまに
食べていた、好きなメニュー。
普通は、醤油、塩、酒で
味付けして終わりですが、
中国で中華風に作っては
おもしろくない、
そう、イタリヤ風にしようと、
オリーブオイル、
ハーブ(バジル、オレガノ)を
使ってみました。
塩は、粒状の塩しか手に入らなかったので、
小皿の中でつぶして白胡椒と混ぜて
味付けに使いました。
できあがりは・・・?
「ぜんぜん イタリヤ風やないやん!」
普通のねぎ炒めに仕上がってました。
失敗点は、
1.粒塩はやはり全体に味が回らず
2.ハーブは、炒めすぎて、苦くなった
オリーブオイルはにんにくの香りと混じって
おいしかったですが、これだけでは、
イタリヤ風とは言えず、
オリーブオイルを使った健康的な食べ物、が
できただけでした。
これをおつまみに、
ビール、焼酎のひかえめな夕食。
ちょっと、寝る前におなかがすいているような気が
しましたが、
重いかばんに右腰が痛くなってきているので、
早めに寝ました。
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