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ちょっと材料不足のお好み焼き

Yake_3 ちょっと材料は揃いきらなかったのですが、
お好み焼きづくりに挑戦することに・・・。

今日の昼ごはんは
何を作ろうか、
「ラーメン」をゆでて「ソース焼きそば」に・・・?
先週買った小麦粉と昨日買いすぎた卵を使って「お好み焼き」?

 

いろいろ考えましたが、
中華鍋での出来映えを確かめるため、
「お好み焼き」に挑戦することにしました。
Chuka_nabe_konro_1

 

でも、入手してない材料が一つありました。
「タンサン」。
昨日の買い物の際に、
菓子材料コーナーで「ベーキングパウダー」を
探せばよかったのですが、忘れてました。
「タンサン」を少し入れると、
ふっくらサクッと仕上がるのですが、
今日は、固めのお好み焼きで我慢します。

 

まずは卵と水を混ぜ、泡立て気味にします。

 

Neta_okonomi_1

 

その後小麦粉を加え、軽く混ぜる。
味付けは、昨日買った、
たぶん「鳥ガラスープの素(鳥の味の素みたいな表示)」
と思われるものを加え、ちょっとだけ塩コショウを加えます。

 

今日の具は、
キャベツを買わなかったので、
白ねぎと、昨日買って食べ切れなかった四川素拌菜を
刻んだものです。
Negi_hocho_1

 

中華包丁は使い慣れてみると、
包丁の重みがかかって刻みがしやすく、
なかなかいいものです。
面倒なので、粉の中に具も混ぜてしまいます。
Neta_okonomi_2

 

これを中華鍋+IHコンロで焼きます。
Chuka_nabe_2

 

何とか、中華鍋をゆすったりしながら、
うまくひっくり返して、3枚焼けました。
Yake_tochu_1 Yake_2

 

 

2枚を昼食に、1枚を夕食にします。
Yake_3_1

 

味付けは、
日本から持ってきたお好み焼きソース(このパックは4枚分だそうです)、
日本から来る人に買ってきてもらった、ソース(ドロソース、ウスターソース)、
削りかつお、です。
Chomiryo_1

 

ちょっと変わった味のお好み焼きができましたが、
まずまず食えます。
惜しいのは、やはり、「タンサン」。
早めに、「ベーキングパウダー」か、「タンサン」を入手したいと
思います。
それと、ねぎの食感が固めなのは、
たぶん、植え替えをしていない作り方のねぎなのでは
ないか? と以前聞きかじったねぎの育て方を
思い出しました。

 

 

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