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このへんのニガウリ

ニガウリ好きのknasadaですが、
中国東北地方にニガウリあるかどうか
心配してました。

 

日本でもニガウリは北の方には
あまりたくさんは売ってなくて、
栃木県でも知人の畑で栽培してもらったり
の苦労があったので・・・。

 

でも、中国東北地方にもニガウリあります。
それもたくさん。
(どこで採れたものかは、
 産地表示がほとんどないので
 わかりませんが、
 近隣の農家が売りに来ているトラックや屋台にも
 ニガウリを見かけたので、
 きっと東北地方でも栽培しているのでしょう)

このへんのニガウリは、
日本のニガウリとちょっと違います。

 

1.表面のイガイガがない

 

2.肉も厚く、見た目は育ちすぎたきゅうりのよう

 

冬瓜を硬くして緑色にしたのときゅうりを掛け合わせた
ような食感です。

 

苦味は結構あるので、
ゆでて、辛みそ(コチュジャンのような)つけて
食べたり(朝食によく出てるメニュー)、
ハムと炒めたり、肉と炒めたり、
して食べます。
今度、自分でゴーヤーチャンプルー作ってみたいと思います。
(ランチョンミートの缶詰は、たくさん売ってます)

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