« 最近飲んでいる焼酎 in 中国吉林 | トップページ | 中国への引越し(やっと荷物到着) »

めんつゆづくりに挑戦【第1弾】 in 中国

たまには自宅で
うどんなど食べたくなる中国生活ですが、

スーパーには
めんつゆなんて、もちろん売っていません。

だしの材料も売っておらず、
なかなか見つけられませんが、
日本から持ち込んできてもらった
食材を利用して作ってみました、
めんつゆを。

ゆくゆくは、現地で手に入る材料で
作ろうと思ってますので、
まずは、輸入材料を使った第1弾。

湯をわかす・・・600-700CCくらい。
  目分量です。

だしの素を入れる
 ・・・日本の100円ショップで買ったうどんだし、です。

軽く煮立たせる。

火から一旦おろし(コンロが一つだけなので)、
やかんの中でみりんを煮立たせる。

煮立たせたみりんをだし汁の鍋に加える。

しょうゆを60-70CCくらい加える。
目分量。

少し、砂糖を入れる。

味を見る。

煮立たせてないみりんを加えて、
甘みを調整する。
(本当はもっと煮立たせておけば
 よかったと反省しながら)

日本酒を加え、香りづけする。

火を止め、削りかつおを加える。

漉して、かつおを取り出す。
かつおの煮出しかすは、おつまみとして
一口か二口で胃袋に・・・。

うまくできているかどうかわかりませんが、
うどんを食べるときの つけつゆに使ってみます。

できあがり量は800CCくらいですので、
半分は近所の ソーメン好きの日本人の
方におすそ分けしますか・・・。

現地材料への転換予定は
 みりん兼日本酒:もち米でつくった醸造酒と
            砂糖を組み合わせて使用。

 醤油:現地の醤油で似ているものを探します。

 だし:昆布をなんとか見つける。
    干ししいたけや干しえびを見つける。
次回は、現地材料でめんつゆづくりに
挑戦します。


| |

« 最近飲んでいる焼酎 in 中国吉林 | トップページ | 中国への引越し(やっと荷物到着) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

中国」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: めんつゆづくりに挑戦【第1弾】 in 中国:

« 最近飲んでいる焼酎 in 中国吉林 | トップページ | 中国への引越し(やっと荷物到着) »