« 歩こう、歩こう、散歩 | トップページ | おすすめウォーキングコース 池田~箕面 »

最近食べられないもの しどきの天ぷら

関西では入手の機会がなく、
最近食べられないもの・・・

白木(しどき)の芽の天ぷら。

栃木県に住んでいる頃は、
春(初夏?)を告げる食べ物として
たらぼ(たらの芽、 鹿児島では たらんしん と読んでいました)
とともによく食べました。

店で売っていることは、
あまりないので、
知人の方や取引先の方が
山で採ってきてくださったのを
いただき、
いただいた日は帰宅が深夜に
なっても、まず急いで天ぷらに
します。
(春の限られた期間しか
 口に入らないものです)

残りは、おしたしにしてもOK。

ちなみに、白木、しどき、は俗称だそうで、
本当は、「こしあぶら」という名前なんだとか。
植物図鑑に載っているでしょうか?

たらの芽より苦味が少なく、
さわやかな味。
菊菜(関西弁ですか?これは)のような
風味がしました。

| |

« 歩こう、歩こう、散歩 | トップページ | おすすめウォーキングコース 池田~箕面 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近食べられないもの しどきの天ぷら:

« 歩こう、歩こう、散歩 | トップページ | おすすめウォーキングコース 池田~箕面 »