すじ入りお好み焼きの作成
昨日の夕食は、すじ入りお好み焼きを作ることに・・・。
きれいな、牛すじ肉(100g120円)を見つけたから。
すじ肉も商品価値が上がり、高くなりました。
以前は、100g40円くらいだったと思うのですが・・・。
まずは、すじ肉を味付けして煮込んだものを作ります。
詳しい作り方は、こちら。
その後、お好み焼きの生地を作り、
上記の煮込みを入れて焼くだけ、です。
生地作りは、最近は「お好み焼き粉」というのが
売られており便利ですが、
なければ、卵を混ぜた中に冷たい水でを加えた中に、
小麦粉(薄力粉)とタンサン少量を入れて、かき混ぜすぎないように、
混ぜます。
その中に、キャベツを刻んだものを入れてしまえば、できあがり。
すじ入りお好み焼きの生息地は、
神戸・明石を中心とする、
摂津西部と播磨地方と思います。
たぶん、東限は芦屋市あたり?
肉が高い時代の、庶民の代用食だったものと
勝手に思っています。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 祝 このブログ18周年 | オメデト(*ˊᵕˋ*)੭ .•*¨*•♪(2022.03.08)
- 14年前の今日、2007年12月22日、ルーなしでカレーつくった頃(2021.12.22)
- ○○焼きそば 工程をただ並べる(2021.12.12)
- 10年前の10月(2021.10.30)
- おいしいピロシキ(2021.06.30)
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 2024振り返り その3(2024.12.31)
- フェリー旅 写真集 さんふらわあくれない(2024.12.31)
- 感想文 瓢箪山劇場・劇団戸田・演目「村祭り」(2024.08.21)
- 福井駅 東口から一乗谷 復原町並に(2024.03.10)
- サンダーバード号さん ごくろうさまです(2024.03.09)
コメント