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ゴーヤー四珍

今ではすっかり、普通に手に入るようになったニガウリ。

栃木県在住時は、当初、なかなか手に入らず、
知人の近所の人が自家用に作っておられるのをいただいたり、
知人の畑で作っていただいたり、
ついには自分でつくったり、していました。

ゴーヤー料理のいくつかをご紹介しましょう。
4品だけなので、百珍、十珍、ならぬ、四珍でご勘弁を・・・。


1.ゴーヤーチャンプルーサンド
   まずは、おなじみゴーヤーチャンプルーを作ります。
   次に、食パンを取り出し、
   おもむろに、ゴーヤーチャンプルーをサンドします。
   このとき、マヨネーズを加えます。
   マヨネーズがゴーヤーの苦味を和らげてくれます。
   夏バテ解消に最高の朝食メニューです。
   おそらく、私のオリジナルメニュー(開発 2002年7月)。

2.青々バーグ(ピーマン、ゴーヤー、挽肉、卵)
   とれたての、ピーマンとゴーヤーを
   用意します(歯ごたえ良い)。
   とれたてが用意できない場合は、
   それでもいいです(適度にやわらかい)。
   かなり大きめのみじん切りにし、軽く炒めます。
   挽肉、卵を混ぜた中にいれ、
   崩れないように気をつけて
   炒めます(つなぎなしですから・・・)。
   青い風味とシャキシャキ・ガシガシ感が
   おいしいです。


3.BGEサンド
   これは、ゴーヤーチャンプルーサンドから
   派生した料理です。
   単身生活で、肉を買いすぎると使いきれず危険!
   ベーコンなら安心です。
   ベーコン、ゴーヤー、エッグでBGEサンドです。
   苦味が好きな人はマヨネーズを控えめに・・・。


4.胃にやさしい挽肉、ゴーヤー、しし唐の炒め物
   これは、私の臨時の畑でししとうがとれすぎて、
   よく作っていた、単身おつまみ料理です。
   深夜に、肉を切るのも面倒なので、
   閉店間際のスーパーで、
   安くなった挽肉を買ってきます。
   味付けは、軽いしょうゆ味が
   ししとうとゴーヤーに合います。
   苦味が苦手な人は、砂糖と卵を入れてください。

暑い夏ですが、ゴーヤーで乗り切りましょう!

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