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スジ煮込み

これは、私の出身地兵庫県南部(神戸以西?)の
お好み焼きの具にもなっているものですが、

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安いスジ肉は、庶民のおかずとして、
関東煮(かんとだき=おでん?)や
お好み焼きなどによく登場します。
味付けは醤油と砂糖が基本ですが、
どて焼風に味噌味にしたり、
偽イタリアン風に、トマトとハーブまたは
赤ワインで煮込んだり
いろいろバリエーションが楽しめます。

 

では、その作り方:

 

1.下茹で:水と酒で串が通る軟らかさまで煮ます。
  (あくと油を抜き、包丁を通りやすくするため)
  時間がかかるので面倒な時は
  圧力鍋で時間短縮しちゃいます。

 

2.具の準備:下茹でしたスジ肉は煮汁を捨て
  軽くお湯で洗って余分な油を落とします。
  炊き合わせる具は、お好みで準備。
  大根、こんにゃく、ごぼう、れんこんなど
  崩れないものがいいでしょう。
  臭み消しには、生姜やにんにくですが、
  面倒くさければ臭み消しはなくてもいいでしょう。
  もし手元にあれば、鷹の爪も入れたいところです。

 

3.煮込み:水と酒に、具をいれ、
  砂糖と醤油を加え、煮込みます。
  味噌味にする時は、醤油を微量にして、
  出来上がり後に味噌を加えます。
  この工程も待てない時は
  圧力鍋を使っちゃいます。

 

できあがりには、白ねぎ、青ねぎ、生姜、七味、など
薬味をのせて、いただきましょう。

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