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鹿児島在住時代に飲んだ焼酎たち

knasadaが鹿児島在住時代に飲んだ主な焼酎は次の通りです。
五代:川内市内で作られている焼酎
    地元ではもちろん芋ですが、
    芋焼酎にもいくつか種類があり、普通の「五代(橙色のラベル)」、
    「五代 特黒」、「源蔵(限定品)」などがあります。
    その他、焼酎はいろんな材料で作られますので、
    他県への出荷が多い麦焼酎や熟成焼酎も作られています。
    地元でも確かに売られていますが消費量は
    芋が圧倒的に多いと思います。
島美人:出水の西に浮かぶ島、長島で作られている焼酎。
    マイルドで飲みやすいです。
伊佐錦:大口市でつくられている焼酎。「黒 伊佐錦」、おいしいです。
伊佐大泉:作っているのは、大口だったか、菱刈だったか、・・・。
       飲みやすいです。
村尾:川内市陽成町で作られている焼酎。甕仕込みだそうです。
   幻の焼酎の一つですが、
   同じメーカーの大衆的銘柄は「薩摩茶屋」です。
七夕:市来町の焼酎。地元では競合銘柄が多いため、
   あまり目立った存在ではありませんが
   私は個人的には「七夕」の味は結構好きです。
百年の孤独:今のように全国的に有名になる以前には、
      ボトルキープしていましたが、最近めったにお目にかかりません。
      以前、帰省先の長崎で偶然「のうさぎのはしり」が
      棚ざらしになっているのを見つけ、買ってしまいましたが、
      棚ざらしになっていたためか(またはもち米独特の味?)、
      少しアルコール臭が強く、あまりたくさんはいただけませんでした。
      (もちろんおいしかったですが、・・・)

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芋焼酎ブームでイモ不足らしい。・・・スポニチ大阪記事より・・・ 今日、生協に行く [続きを読む]

受信: 2004年3月28日 (日) 07:03

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