鹿児島在住時代に飲んだ焼酎たち
knasadaが鹿児島在住時代に飲んだ主な焼酎は次の通りです。
五代:川内市内で作られている焼酎。
地元ではもちろん芋ですが、
芋焼酎にもいくつか種類があり、普通の「五代(橙色のラベル)」、
「五代 特黒」、「源蔵(限定品)」などがあります。
その他、焼酎はいろんな材料で作られますので、
他県への出荷が多い麦焼酎や熟成焼酎も作られています。
地元でも確かに売られていますが消費量は
芋が圧倒的に多いと思います。
島美人:出水の西に浮かぶ島、長島で作られている焼酎。
マイルドで飲みやすいです。
伊佐錦:大口市でつくられている焼酎。「黒 伊佐錦」、おいしいです。
伊佐大泉:作っているのは、大口だったか、菱刈だったか、・・・。
飲みやすいです。
村尾:川内市陽成町で作られている焼酎。甕仕込みだそうです。
幻の焼酎の一つですが、
同じメーカーの大衆的銘柄は「薩摩茶屋」です。
七夕:市来町の焼酎。地元では競合銘柄が多いため、
あまり目立った存在ではありませんが
私は個人的には「七夕」の味は結構好きです。
百年の孤独:今のように全国的に有名になる以前には、
ボトルキープしていましたが、最近めったにお目にかかりません。
以前、帰省先の長崎で偶然「のうさぎのはしり」が
棚ざらしになっているのを見つけ、買ってしまいましたが、
棚ざらしになっていたためか(またはもち米独特の味?)、
少しアルコール臭が強く、あまりたくさんはいただけませんでした。
(もちろんおいしかったですが、・・・)
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