« 80’s | トップページ | 九州沖縄の食べ物 »

辛いもの

Kara_s1辛いものいろいろ 私、実は辛いものが好きです。
辛いといっても幅広い意味がありますが、いわゆる、「ヒーッ!」系の薬味が好きです。

 

 

 

Image-7

 

こーれーぐーすー koregusu_1 沖縄そばの薬味、
琉球とうがらしを入れた、泡盛+酢。
いいですねえ。
私、公設市場の2階の食堂で
大量にこれを入れた沖縄そばを食し、
病み付きになり、
国際通りで1本買って帰ってきて
しまいました。
味噌汁にいれるとグー!
泡盛を継ぎ足すと何回か使えます。

 

柚子こしょう ちゃんこ鍋に、関取が使うという柚子こしょう、
ペーストタイプを基本に、パウダータイプも
ありますが、
おいしいのはやはりペーストタイプ。
福岡県田川郡添田町で製作の
「柚乃香」が最高!
英彦山の神社参道の
おみやげやさんに
頼んで送ってもらったりします。

 

辛いものといえば 辛いカレーが好きですが、
最近は、辛いカレーもあちこちで
食すことができるようになったので、
ありがたいです。

 

チャンジャ タラの腸のキムチ風塩辛?
歯ごたえがいいです。
旅先で立ち寄った、とある店で
食べさせてもらったのが
おいしかったです。
韓国系料理は結構好きで、
トウガラシの粉いっぱいの
韓国式もつ鍋もいいですねぇ。
また、辛くないですが、
韓国の味付け岩海苔は、
塩とごま油の味付けが、
「やめられない、とまらない」。

 

コチュジャン 重宝します。
甘みのある唐辛子味噌。
焼き肉に付けたり、
野菜に付けたり、食欲増進されます。

 

 

| |

« 80’s | トップページ | 九州沖縄の食べ物 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

九州」カテゴリの記事

辛いもの」カテゴリの記事

コメント

TBありがとうございます。更に気になるサイトにまで加えていただいて、光栄です。
これからも、‘独り言’満開!!で頑張ります。
‘こーれーぐーすー’かなり惹かれました。これ、沖縄以外だと何処で手に入るんでしょうか?沖縄の物産展とか・・・。10日後に日本へ遊びに!?帰るので探してみようかなって思ってます。 柚子胡椒も美味しいですよね。お味噌汁に入れても美味です。コチジャンも私の常備食です。ラーメンとかに入れて韓国風ラーメンにして食べてますよ。
夏場、食欲が無い時は、タイ料理を食べてました・・・・日本に居る時。これだと不思議と食べれるんですよね。グリーンカレー大好きです。今後、タイ料理食材についてもお話してみようと思ってますので、また覗きに来てくださいね。

投稿: SAKURA-MOCHI | 2005年3月21日 (月) 08:59

さくら餅さん、さっそく訪問
ありがとうございます。

日本にない辛いもの、ありましたら、
また、教えてください。

こーれーぐーすは、
東京や大阪にある、
沖縄県のショップ(わしたショップ)で
手に入ると思います。

投稿: knasada | 2005年3月21日 (月) 09:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 辛いもの:

« 80’s | トップページ | 九州沖縄の食べ物 »