野菜づくり

2007年12月 7日 (金)

なつかしい味

隠居したら住もうと思っている大田原市
(正確には、住もうかな?という場所は
 その中の黒羽地区のとある地域、
 近くには白鳥飛来で有名な羽田沼
 あります)。

たまに外食するなら、
大田原の中心部にある、
大田原の 街中にある北海道料理「積丹」
がいいかも・・・。

料理がおいしくて
マスターも奥さんも
腕のいい息子さんも
とてもフレンドリー、
その場にない野菜をいろいろ言うと、
翌シーズンには畑で作ってきてしまう
自給自調理(?)なお店です。

2004年7月25日 (日)

ゴーヤー四珍

今ではすっかり、普通に手に入るようになったニガウリ。

栃木県在住時は、当初、なかなか手に入らず、
知人の近所の人が自家用に作っておられるのをいただいたり、
知人の畑で作っていただいたり、
ついには自分でつくったり、していました。

続きを読む "ゴーヤー四珍" »

2004年7月 4日 (日)

My Photo 使ってみました

マイ フォト 作って見ました。

まずは、野菜の様子をご覧下さい。
(きゅうり、とうもろこし、なす)

2004年6月20日 (日)

きゅうりの結実のようす

kyri_hana_2.JPGkyri_hana_1.JPGkyri_mi_1.JPG


著作権フリー(?)です。
きゅうりの成長過程を表現する際にお使いください。

2004年6月19日 (土)

きゅうり、なす 収穫

kyri_nasu.JPG

裏庭で採れたきゅうり、なす。

なすは木がまだ小さいので、
1つめの実を早めに収穫しました。

きゅうりは結構元気です。

当面の敵は、アリとだんご虫です。

2004年6月13日 (日)

裏庭菜園

きゅうり:伸びは遅いが、葉はしっかりしてきた。
      結実も安定してきたが、だんご虫にやられ、
      下の方の実はしぼんでしまった。
      忌避のため、焼酎、木酢、展着剤を混ぜて噴霧。
yasai20040613b.JPG

なす:最初の方の花は摘んでしまい、3番目の花の実がだんだん成長してきた。
とうもろこし:上に伸びてきて、低気圧の強風で倒れそうになったが、
        何とか無事。
        1本は穂が出てきた。
yasai20040613.JPG

2004年5月15日 (土)

裏庭食糧栽培

今年の裏庭食糧栽培は、
きゅうり苗4本でスタート。
きゅうりは3本が生き残り。1本の後釜には、本日、島唐辛子が座りました。

その他に、茄子苗1本、とうもろこし苗追加され、
小ねぎは種から2本ひょろっと出ています。

きゅうりと茄子は花が咲き始め、1番花は摘みました。

knasada.com
本家since 1996 はこちら↓

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
フォト
無料ブログはココログ

日々の足跡(写真集)

  • 姫路城(Himeji Castle)
    日本や世界(?) 旅した足跡を 写真で紹介してます

KL 2013年1月

  • 74380024
    KL & Klang & Port Klang

最近のトラックバック

ウェブページ